一份“空白”协议书 牵出百万“账外账”

【作者:Web管理员 | 发布时间:2011-07-05 16:44:17 | 点击数:

3月的某一天,审计组的一行人员,对某职业学校2008年国家助学金使用管理情况进行审计。审计过程中,审计人员在该校学生处查阅招生计划、学生花名册、课时安排表时,一份空白协议书进入审计人员的视线。空白协议书上注明:申请人因家庭困难,一时无法缴纳学生学杂费,所欠学杂费可用其财政补助的国家助学金偿还。

如此简单的一份空白协议书,背后究竟隐藏着什么?为弄清真相,审计人员找来了负责招生工作的学生处主任杨某,让他介绍协议书的使用情况。开始,杨某顾虑很大,脸红一阵、白一阵,半天说不出话来。一会谈学校招生难,一会扯学生就业难,话题始终与空白协议书不沾边。

一人不说话,不代表人人不说话。审计人员随即邀请分管后勤的杨校长,让他出面解释空白协议书之事。审计人员晓之以理、动之以情,杨校长见纸包不住火,事情无法隐瞒,只好如实说出真相:该校为了应对市场竞争,增加生源,减少学校招生难度,校领导研究,从2008年秋学期开始,新生开学一律免收学杂费,应由学生承担的学杂费用,用学生享受的助学金抵顶。学校规定,抵顶学杂费的学生,必须先写一份申请书,再签订一份协议书。学校为学生办理的银行卡,由学校学生处保管,财政部门把学生助学金打卡以后,由学校统一到银行提取。为避开有关部门的监督检查,所有抵顶的学杂费收入,全部放在账外管理,用于学校的有关经费支出。

事不宜迟。审计人员立即兵分两路。一路前往县财政部门,核对助学金资金拨付情况,然后,通过银行转账单,查找资金流向,追查学生银行卡卡号。另外一路,前往该校学生处,通过学生花名册,核对银行卡号,再与学生申请书、协议书,进行逐一核对,从而清理出签订协议的学生人数。

很快,审计组传出消息。经审计核实,该校20088月招生1836名,开学之后,学校在某银行为每位学生办理一张银行储蓄卡。当年12月,县财政将学生助学金110万元,打到1836张银行卡上。该学校将已经缴费、未签订抵顶协议的150名学生金额6.75万元的银行卡,按时发放给学生。其余1786张金额103.25万元的银行卡,按照协议书的规定,被学校扣留,用于抵顶学生学杂费用。至审计时,该校有关人员从学生银行卡上提取现金61.50万元,用于有关费用支出。其中:支付伤残补助费6万元,垫付招生返还款 12.13万元,用于职工个人借款10.12万元、用于其他费用支出33.25万元。至此,一百多万元的账外资金,水落石出。

对此,审计部门及时将审计情况上报县委县政府。县领导对审计报告十分重视,县长专门做出批示请相关部门和单位按审计建议整改到位,并于五月二十日前向县政府报结果。接到县领导批示后,县财政、教育等部门高度重视,为了保证整改效果,还从教育、财政等部门抽调三名同志,组成整改小组,对该校近几年来资金管理使用情况进行了全面检查。至五月底,共清理违规收费3269人次金额219万元,同时落实了相关人员的责任。(来源:中国审计新闻网)