浙江农林大学审计全覆盖实施办法

【作者:Web管理员 | 发布时间:2017-06-16 16:33:22 | 点击数:

第一条 为全面履行审计监督职责,对公共资金、国有资产和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,根据《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》(中办发[2015]58号)及其配套文件《关于实行审计全覆盖的实施意见》和《浙江省教育厅关于切实加强教育系统内部审计工作的意见》(浙教审〔2015125号)等规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称公共资金是指学校、学校附属单位、国有和国有资本控股或占主导地位的校办企业等全部收入和支出、管理或受托管理的资金。

第三条 本办法所称国有资产是指学校、学校附属单位、国有和国有资本控股或占主导地位的校办企业等管理、使用和运营的资产。

第四条 本办法所称领导干部是指按照干部管理权限由学校管理的负有经济责任的机关党政管理部门、学院(部)、直属部门、群团、附属单位等的正职中层干部和主持工作一年以上的副职中层干部。

第五条 审计全覆盖主要采取领导干部经济责任审计、预算执行审计、财务收支审计、工程结算审计等形式来实现。根据需要还可以专项经费审计、资产管理审计、内部控制审计、绩效审计等形式来实现。

第六条 领导干部一个任期内至少需接受一次经济责任审计。部门或单位负责人为不纳入经济责任审计范围的干部,一个任期内其所在部门或单位至少需接受一次预算执行审计或财务收支审计。

第七条 领导干部的经济责任审计或针对部门和单位的预算执行审计和财务收支审计,一个聘期为一个轮审周期,轮审周期内实行审计全覆盖。

第八条 承担重要经济管理职能、管理使用学校资金数额大的部门和学校投资控股、生产经营活动频繁、实行独立核算的附属单位可适当加大审计频次。

第九条 学校基建修缮管理制度规定金额以上的基建修缮工程,必需开展结算审计。投资估算2000万元(含)以上的建设工程项目需实施全过程审计。

第十条 根据审计需要,学校可通过购买服务方式,委托社会中介机构来实施审计。可整合利用外部审计资源,对于外部审计已覆盖的范围,可不再重复审计。

第十一条 本办法由审计处负责解释,自发布之日起施行。